怎样解析正城门和副城门?

全部回答

    在从所立向的两旁卦中取城门旺气时,人们把和向方符合“生成之数”的那一方称为正城门,也叫城门正格,或正马;如果能在另外一方获取旺气,则另外一方 称为副城门,也叫城门偏格,或借马。
  具体分析如下:立坎向,坎乾两卦合一六同宗,乾为正城门,如果在艮方获取旺气,艮即为副城门。  立艮向,艮震两卦合三八为朋,震为正城门,如果在坎卦取得旺气,坎即为副城门。立坤向,坤兑两卦合二七同途,兑为正城门,如果在离卦取得旺气,离即为副城门。
  立巽向,巽离两卦合四九为友,离为正城门,如果在震卦取得旺气,震即为副城门。立震向,震艮两卦合三八为朋,艮为正城门,如果在巽卦取得旺气,巽即为副城门。  立离向,离巽两卦合四九为友,巽为正城门,如果在坤卦取得旺气,坤即为副城门。
  立兑向,兑坤两卦合二七同途,坤为正城门,如果在乾卦取得旺气,乾即为副城门。立乾向,乾坎两卦合一六同宗,坎为正城门,如果在兑卦取得旺气,兑即为副城门。