潍坊奎文门的简介 最好有历史 谢

全部回答

    潍 坊 印 象 我是今年5月底,因一个房地产策划项目到了山东潍坊,足足待上了两个半月的时间。我算不上是一个有文化的文人,但我每到一个陌生的城市,首先对当地文化都会去主动地了解,也许我有怀旧的情趣吧。
   文化,讲究的是一个韵味,只有积淀到一定程度才能引发现代人挖掘品评的兴趣。  越来越多喜欢精致文化的人已经不再满足于仅把视线聚集在文化古都的风貌神韵,反而对尚待发掘的小范围古城文化青昧有加。
  山东是一处人杰地灵的风水宝地,位于省会和沿海大都会之间的潍坊因之所处的独特位置恰恰迎合了我的胃口,于是就有了潍坊印象这一文化旅程。 说起潍坊很多外地人都想到了风筝,风筝从某种程度上已经成了潍坊的代名词,一年一度的世界风筝会吧潍坊推到了一个世界瞩目的位置,原来只是开了一扇窗,很多人好奇,从窗外往里观望,现在他们的领导阶层又开了一扇开发大潍坊的“宏伟蓝图”这扇窗,早有等不及的商人推门而入了,翻天覆地的旧城改造浪潮势必要把围墙都拆掉了。
    老潍县留下来的东西,不多,但样样都是精品,但是要读懂吃透,就要看个人的悟性了。我乘机赶快读读这残留着的一点精品。 老潍县是历史上著名的手工业城市,更是名噪一时的商贾重镇,清乾隆年间便有“南苏州、北潍县”之称,明清时代曾以“二百之红炉、三千铜铁匠、九千绣花女、十万织布机”闻名遐迩。
    经过几百年风霜粹练,先人留下的东西传乘至今,每一次城市变迁都历历在目,风雨飘摇或者歌舞笙平,见证了历史的一个个片段,不用文字却耐人寻味。 老潍县的门户“奎文门”就在南大街的西端,老辈的人说只有进了奎文门才算进了潍县城,历史上的潍坊,四周由城墙包围,留有若干供人门出入,这种传统的城市结构给了居住者足够的安全感。
    后来随着城市的不断发展,人口的增加,又经过了不同时期政治和经济的变迁,旧城墙逐渐没落继而被越来越多新建的高楼淹没了,以至于现如今的年轻人鲜少有关于老城墙的记忆了。所幸,历经沧桑变故的奎文门穿越漫漫时空依然耸立在城市的中心,连同曾经班驳、残破的旧城墙被时代赋予了更加鲜活的生命力。
    “鸢飞鱼跃”,印证了这个城市翻天覆地的变化。 一个城市的历史有多厚重,看看它的城墙便能略窥一二,秦风汉雨浸染了好几个朝代,解放战争时的枪炮在城墙上留下的弹空永远无法填平,历史和文化都可以拿来醒喻后人,这也就是规划时将旧城墙改造成历史文化墙的一个初衷。
  城市水脉白浪河缓缓流过奎文门------ 沿白浪河一路北上,穿过车水马龙的东风大街,一段修复过的古城墙连接着潍坊另一个门户“通济门”。  时值夕阳西下,落日的余辉让通济门显得有些旷凉,如果说通过奎文门我们看到了繁华,可能通济门更多的让我们看到了繁华背后的落寞,风光一时也好,美人迟暮也吧,历史到底是匆匆而过,波澜不惊。
  遍寻通济门周边的古旧民宅,才发现这里竟然有数不清的巷子蜿蜒曲折,只容二人并肩而行的巷子九曲十八弯,那种古旧沧桑感,一点不输江南古镇的石板巷。  随手推开一扇宅门,在吱吱声中,听到了历史悠悠的叹息声。
  老宅子不知住过了几代人,虽然几近颓败,却难掩它曾经的繁华,为数不多的二层古建筑隐约可见雕梁画栋、飞檐走壁,才子遇佳人,方梦西厢又见红楼,只可惜有多少故事等不及挖掘全都埋在了古宅深深的庭院里,依依作别,无以名状。
     西过和平路,在号称文物一条街的胡家牌坊街里,掩映着一处著名的门户景点“十笏园”,这里可是游览老潍县不可不到的著名景点。十笏园初建于明代,是数代高官贵人的宅邸,后几经易主,被潍县首富丁善宝以重金购得,于清光绪十一年(1885年)改建为私家花园。
  此园面积仅二千余平方米,如十块笏板大小,故得名“十笏园”。  然面积虽小,却有着锦绣天成的自然山水之美,楼台轩榭、错落有致,每一处都安点得恰到好处、含蓄曲折、引人入胜。假山池塘、曲桥回廊、亭榭书房,紧凑而不拥挤,身临其境,如在画中,布局严谨,一步一景,颇显北方建筑的特色,堪称我国古典造园艺术中的奇葩。
  据说,这园中每一块石头都有它的典故传说,若你能偷得浮生半日闲,倒是可以好好来品评一番。   金石篆刻、书画造像,好收藏的人每每见之必欣喜不已,位于十笏园南面的万印楼因其收藏的万余件精致物件而得名至今。
  万印楼为潍坊文化名人陈介祺的故居,具有典型的清代建筑风格。收藏的印玺、钟、鼎、尊、彝等器物,数量可观,在加上其他如古钱、秘籍、陶瓷、碑碣、造像、书画等等,济济一堂,即便不是收藏中人,来此观看赏玩,也能陶冶情怀,增长见识。
     其实,提起潍坊应该不能不想到“中国三大木板年画“之一杨家埠木板年画。潍坊杨家埠木版年画,发源于民间,流传于民间。作为民间年画,在造型、构图上必须合乎农民的审美心理,讲究形象、构图、色彩等各种审美要素。
  表现手法按农民的接受能力单纯明了。大胆的夸张,大胆的舍弃,象征吉庆内容的事物大胆渗入画中。  如同老实厚道的农民讲话开门见山,没有任何掩饰和渲染。我走边了这个城市所有的所谓“古董”店,也亲自到杨家埠实地了解,终于在一个新结识的朋友王哥家里深深感受到了它的精髓;也带走了它,兴奋难与言表,也没枉费我头顶烈日的辛苦。
     短短的文化旅程就此结束了,也许是由于自己的文化水平无法继续挖掘,也许是轰轰烈烈的城市进程破坏了“老潍县”的原有文化风貌,也许------此次文化旅程虽然短暂,但一提起潍坊,我就会有魂牵蒙絮般的思念之情! 短短的文化旅程就此结束了,也许是由于自己的文化水平无法继续挖掘,也许是轰轰烈烈的城市进程破坏了“老潍县”的原有文化风貌,也许------此次文化旅程虽然短暂,但一提起潍坊,我就会有魂牵蒙絮般的思念之情! 。

原来不叫奎文门,原来的城门已经破旧不堪,这个是在原来的基础上新修造的,要看老城墙要沿奎文门往北走,北宫桥南那些是没动过的老城墙.到潍坊十笏园(丁宅)拍西游记,高老庄就是在此拍摄.富华现代旅游园,金宝乡土气息的,乘环16路可到十笏园与富华,金宝要15路与52路.以上一元,杨家埠21路2元或3元吧,没记清楚,要想买纪念品 到这来吧