怎样避免或减轻预热器的低温腐蚀?

全部回答

    避免或减轻预热器的低温腐蚀方法很多,主要有四个途径:(1) 提高预热器管壁的温度,使壁温比烟气露点高。如提高 排烟温度,热空气再循环,加暖风器提高预热器人口空气温度。优点是简便易行,缺点是锅炉热效率降低。
  (2) 在烟气中加入添加剂中和S03,阻止硫酸蒸气的产生。  此法的优点是不降低锅炉热效率,但加入添加剂增加运行费用,还要清除中和生成的产物。(3) 用耐腐蚀的材料制造预热器。
  如采用玻璃管、搪瓷管或 用陶瓷材料制作,防腐效果较好,不降低锅炉热效率,但成本高,漏风系数较大。(4) 采用低氧燃烧,减少烟气中的过剩氧,阻止或减少S02 转变为so3。    据有关资料介绍,当烟气中的氧含量在1%以下时, 相应的过量空气系数在1。

  05以下,可以有效地减轻预热器的低 温腐蚀。低氧燃烧还可降低送引风机的电耗,是一项经济价值很高且很有发展前途的技术措施。低氧燃烧要求锅炉具有完善的燃 烧设备和燃烧检测仪表,并要求运行操作人员有较高的技术水 平。