如何恰当应对谎言?

如何恰当应对谎言,不让孩子的谎话得逞?

全部回答

     7岁的维维安兴致勃勃地摆弄着舅舅为他新买的玩具,没顾上做作业。 第二天上课老师收作业时,他说:“我忘带作业本了。” 维维安的这一行为是典型的说谎行为。我们可能听到一些家长为这样 的问题而苦恼:“我的儿子刚5岁,可他竟然当面对我说起谎来,这正常吗?” 或是“当我的儿子弗吉尔告诉我,他已经吃光了番茄时,我知道他在对我 撒谎,因为我在垃圾桶里看到了几乎完好的番茄。
    我生气极了,可又不知 道该怎么办。” 孩子的谎言的确让父母和老师伤透心神却又倍感迷惑。每位父母都希 望自己的孩子是个诚实的孩子,所以有些父母一旦发现孩子说谎难免会觉 得气恼,对孩子严加训斥,甚至打骂。
  但是,这样的教养行为是否真能令 父母如愿以偿呢?家长应该如何应对孩子撒谎呢? (1) 了解孩子说谎的原因 孩子说谎无非是四个原因:一是为了逃避惩罚。  孩子做错事时,内心 承受着巨大的压力,父母不分青红皂白地斥责和打骂,会使孩子更加害怕 和恐惧,他们因害怕挨打而说谎。
   二是父母不当的行为模式的诱导。比如,当小孩子间相互打架时,如果 父母直接问道“是不是他先打的你? ”或者孩子不愿去幼儿园时,家长往往 很焦急地问“是不是肚子疼? ”这些带有倾向性的问话往往会使小孩子为了 某种理由或达到自己的目的而剌激说谎的行为产生。
     三是因父母教育不当而说谎。孩子的模仿性强,父母不经意说了谎, 可能会影响孩子,孩子也说谎。另外,由于家长的溺爱、娇惯,对孩子的 错误包庇、袒护,也易导致孩子说谎。 四是父母无意识的行为也极容易造成孩子学会说谎。
  当孩子不听话时 或者父母想让孩子达到自己的要求时,经常会做出一些承诺而不做出兑现。   例如,孩子打针时,父母会骗他们说打针不疼;还有,孩子不听话时,父 母会说你如果安静些我就给你买礼物,却不付诸实际。
   (2) 家长要以身作则,不为孩子提供说谎机会 父母应以身作则,切不可为了达到某种暂时的目的而欺骗孩子,处理 事情时应对孩子说真话,耐心地讲道理。   譬如,一个母亲要打牌,不欲招待客人,嘱咐他的小孩子说:“如果有 客人来,你就说妈妈不在家。
  ”等客人来了,小孩子便照着母亲的话说谎了: “妈妈不在家。”这很容易使小孩子养成说谎的习惯。他既然可以照母亲的话 去欺骗客人,自然他就可以照自己的意思去欺骗别人,甚至是自己的母亲。   因此,家长们要做孩子的好榜样。
   (3) 避免责罚,给孩子营造宽松的家庭环境 哈佛教育专家认为,假如父母能采取一种比较理智的方式来对待孩子, 那么从一幵始就能避免儿童的许多谎话以及亲子之间不必要的争论。 在日常生活中,孩子无意间打破瓶瓶罐罐是再正常不过的事情了,父 母尽量不要为此大惊小怪,甚至暴跳如雷——至少当着孩子的面请保持冷 静,即便被打碎的那件东西价值不菲或是意义重大。
    不妨试着认真地对孩 子说:“这个玻璃杯摔了是不是很可惜?没关系,以后尽量小心些。把这 些碎片收拾干净,注意别伤到手。” (4) 给孩子充分的申辩机会 孩子撒了谎,大人通常很着急,有不少家长一上来恨不能把孩子骂得 狗血喷头。
  事实上,这个时候正确的做法是首先倾听孩子是怎么说的,给 他充分的申辩机会,许多时候事情往往没你想得那么严重。  另外,给孩子 申辩机会,你才能掌握事情真相,才能更好地跟孩子摆事实讲道理,从而 更好地解决问题;同时在这种民主气氛下,孩子更会勇于承认错误。
  否则, 就很可能挫伤孩子的自尊心,导致他破罐子破摔,不但会撒谎,还可能会 出现其他的品行问题。 总之,家庭是孩子成长的第一个环境,父母是孩子的第一任老师。  培 养具有健康心理品质的孩子,其首要因素就是为孩子创造愉悦的生长环境。
   在这样的家庭氛围中,孩子不会一做错事就产生害怕、恐惧心理,而是将 自己的困扰、忧虑、羞愧告诉父母,因为他们信任父母,确信父母会陪伴 他们、支持他们,给予他们解决问题的力量和智慧。