共挤及复合挤出成型模具作用是怎样的?

全部回答

     由于塑料加工范围的扩大,单一熔体制品在性能上已不能满足 使用要求,如何满足熔体制品在性能上的要求,目前最好的办法是 将几种树脂复合或树脂与非塑料材料复合起来使用,各种材料在性 能上取长补短,从而获得具有优良的综合性能的复合制品,进而扩 大了制品的用途。
   例如共挤薄膜,具有极好的力学性能和阻透性能,内外层为非 发泡层,芯层为发泡层的三层共挤复合管,不但具有优良的隔音、保温性能,而且节约材料50%以上;塑料与金属、木材、纤维等 共挤复合制品,具有优良的耐候性、耐热性、尺寸稳定性,并提高 了制品的机械强度。
     共挤复合工艺方法是采用几台挤出机同时向一个模具供料挤出 而形成整体的技术。多层薄膜可采用吹塑模具或T形模具挤出; 多层板片材可采用平面狭缝式模具挤出;多种树脂复合管材、异型 材可采用管材、异型材模具挤出;与非塑料复合可采用类似于包覆 电缆模具挤出成型。
  共挤模具作用有以下方面。   (1)采用颜色和透明度不同的树脂共挤模具,以提高制品的隔 绝和透视效果。 (2)采用硬、软树脂共挤模具,提高制品功能效果。 (3)采用结构发泡芯材共挤模具,可提高隔热、隔音等性能, 节约原材料。
   (4)采用多层薄膜共挤模具,可以改善阻隔性、焊接性、透明 性等性能。   (5)采用多色共挤模具,可改善制品的装饰性、美观性、耐候 性、蔽光性等性能。 (6)采用钢塑复合、铝塑复合、木塑复合等模具,可提高整体 性和力学性能。