共挤及复合挤出成型模具有哪些典型结构?

全部回答

     共挤模具的典型结构有三种。 (1)模外复合模外复合的典型结构。各熔体 在各自完全独立的流道中流经口模,离开口模后再汇集到一起。 为了增加附着力,可在两熔体之间的空间内充入表面活性气体, 口模外圈可调整,使环形间隙均勻一致。
  这类模具主要特点在 于适用于几种熔体的加工温度相差较大、黏度又不相同的共挤 多层材料。  该类模具的结构形式较适合包覆非塑料材料的包覆 挤出。 (2)模内复合模内复合典型结构。
  各熔体进入模具 均有各自的流道,然后在口模定型段中汇集到一起挤出。这类共挤 模具是在模内的压力下进行复合的,层间剥离强度较大,通过对各熔体的调整及模唇间隙的调整,能控制复合物整个厚度的分布和各 熔体层的厚度。
     模内复合共挤模具各熔体流道应尽可能地短,由于几种熔体在同一模体内流动,不利于不同温度和不同黏度的熔体流的共挤复合,为了改善不同熔体流变行为的加工条件,通常在流道之间加设绝热装置,但又因此造成模具结构的复杂化,并不能完全解决好这个问题。
  该类模具较适用于异型材、管材的双色、软硬复合挤出。   (3)汇流器复合汇流器复合模具的典型结构。各熔体通过汇流器后,被送入共用的模腔内,流经口模后制成复合物。这种多层挤出方法的模具,结构较为简单,操作方便,可采用常规挤出模具。
  这种汇流器共挤模具应防止一挤出机熔流挤入另一挤出机中,因此,挤出机必须安装止回阀。