如何对青少年进行性教育?

全部回答

     社会上也是有一些人把青少年的手淫行为看成是思想落后,道德败坏 的一种表现,这也是错误的看法。从性生理的角度来看,手淫是人到青春 期以后,产生了性兴奋与性冲动,但因环境决定他无法解决这种性要求, 在这种矛盾情况下,用手淫来作为一种发泄,当然不是什么严重的问题, 但应对青少年做健康的教育,进行正确的引导。
     我们应该告诉他们手淫的原因,分析手淫的后果,让青少年了解手淫 是怎么一回事,从而解除那些有手淫行为的人的沉重思想负担。但是,我 们也不能无条件的宣传手淫无害论,鼓励青少年都去通过手淫而寻求性刺 激。
  标准的性行为是夫妻之间的性结合。手淫属于性行为,但毕竟是在性 要求和一时无法实现这种要求的矛盾下的一种发泄行为。  手淫前、手淫 时、手淫后,手淫的人往往会陷于思想矛盾和精神力量崩溃的心理状态之 中。
  对许多意志薄弱的人,不断的、没完没了的性冲动,他都有可能采取 手淫的方式来追求快感。手淫之后,又可能后悔羞愧、忧虑、焦急——长 期保持这些不良情绪,久而久之,会使人变得没精打采,食欲不振,睡眠 不佳,学习时注意力不集中等。
    经常手淫的人,为了获得快感,手淫时头 脑中常有些假想的情欲对象,性兴奋高潮中,他可能呼叫某些异性的名 字,这种不健康的欲念会使人的趣味变得低级、庸俗,情操不高尚。 对青少年来讲,手淫和过度手淫并没有一个明显的界限。
  一般来讲, 青少年自我克制的能力较差,一旦从手淫中获得了快感,就很容易沉溺其 中而不能自拔。  如果过度地手淫,那就不仅对生理而且对心理都会产生某 些不良影响。人的生理和心理又是密切联系的,手淫造成精神上的过度紧 张,精神上的过度紧张又会造成某些疾病的发生。
  因此,单纯地、无条件 地宣传手淫无害是不正确的,把手淫行为视为瘟疫病毒也是不对的。对手 淫加以绝对禁止是办不到的,采取放任自流、任其频繁发生也是不正确 的。  那么,怎样正确对待手淫呢?我们认为,正确的做法应该是: (1) 向青少年进行有关性的科普宣传教育,使他们掌握有关性卫生的 知识,消除性的神秘感,培养克制自己的性欲冲动的能力,用理智战胜本 能,正确地处理好有关青春发育期的性冲动问题Q (2) 加强思想教育,新中国的青年,不仅要有人的基本生理要求,更 应有臝得荣誉,受到尊敬,拥有威信,追求真理的高级要求,把自己的主 要精力用于工作学习中,没有闲空想入非非,手淫则不会发生或很少 发生。
     (3) 通过各种有益的活动,培养青少年的坚强与顽强意志,在性冲动 时能尽力克制,考虑到因此可能导致不良后果,用更有益于身心健康的活 动,去阻止、转移、冲淡已发生的性冲动。
  青少年积极参加各种有益的社 会活动,扩大与异性的接触和正常交往,这样便于保持性心理的平衡,则 有利于克制手淫行为。   (4) 教育青少年要养成良好的卫生保健习惯,按时睡觉,按时起床, 定期洗澡,特别要注意生殖器官的清洁,加强体育锻炼,这些都可能阻止 手淫的发生。