妊娠高血压综合征如何做到早发现早治疗?

全部回答

    妊娠高血压综合征(简称妊高征)是妇女怀孕以后所特有的疾病。早期病情较轻,常表现为高血压、水肿、蛋白尿三大症状,病情由轻到重,可在三大症状的基础上,出现头痛、头晕、眼花、视力模糊、恶心呕吐、心慌、胸闷、气短、上腹部不适等症状。
  预防妊娠高血压综合征是减少围生期母婴死亡的重要一环。  孕妇及早发现并治疗轻度妊娠高血压综合征,使之尽快痊愈,是预防重度妊高征的重要而有效的措施。孕妇在孕期一定要按时定期进行检查,测量血压、尿蛋白及浮肿状况。

  妊高征早期并不一定都有自觉症状,只有定期检查才能及早发现,孕妇平时不能怕麻烦而忽视这一点。一旦发现血压升高、浮肿等情况,应与医生配合治疗。  注意饮食调理。必要时按医嘱,服用些降压和镇静药物。