怎样给仔猪断奶?

怎样给仔断奶?

全部回答

     生产中常用的断奶方法有3种: (1) 一次断奶法即当仔猪达到预定的断奶日龄时,一次性将 母猪与仔猪分开。此种方法简单易行,工作量小,主要适用于泌乳 量已显著减少,无患乳房炎危险的母猪。
  此法缺点是:仔猪断奶应 激较强,生长会受到一定影响,母猪易引发乳房炎。  使用此法时, 应于断奶前3 d左右减少母猪精料、青饲料及水的供给量,以降低 泌乳量。 (2) 分批断奶法又称先强后弱断奶法。
  根据猪的发育情 况及用途,分批陆续断奶,一般将发育好、食欲强或拟用作肥育的 仔猪先断奶,而发育差或拟留种用的后断奶,适当延长哺乳期,以 促进其发育。  此法缺点是断乳时间长,优点是可以兼顾弱小仔猪 和拟留作种用的仔猪。
  一般于预定断奶1周前,先将发育好的仔 猪隔离出去,到预定断奶日期再把母猪转出。 (3) 逐渐断奶法又称安全断奶法。在仔猪预定断奶日期前 4〜6 d,逐步减少母猪精料和青词料喂量,让母仔分饲养。
    常将 母猪赶出,定时放回哺乳,且次数逐日减少直至断净。此法比较安 全可靠,可减少对母仔的刺激,可有效地避免一次断奶的不利 影响。