什么叫寄生虫和寄生虫病?

什么叫寄生虫和寄生虫病,防治寄生虫病的措施有哪些?

全部回答

    暂时或永久地生活在某一种生物的体内或体表,并以其组织、体液等作为营养的寄生者称为寄生物。寄生物包括植物和动物,动物寄生物就叫“寄生虫”。由于寄生虫的侵害造成被寄生者发病,称为寄生虫病。
  凡病都是“预防为主,防重于治”,防治寄生虫病也是这个原贝。首先应选择最佳的抗寄生虫药物,经常或定期驱虫,使已感染的寄生虫不能发育或杀死,设法来消灭寄生在动物体内或体表的寄生虫,以防病原散布到外界。
    再者应消灭外界环境中的虫体和虫卵,很多寄生虫感染是来自被污染的水、伺料等,应对可疑患寄生虫病的肉类饲料和其副产品应高温处理后再饲喂,粪便采取生物除虫 (发酵),对防止传播有重要意义。