孕晩期孕妇的饮食有何要求?

全部回答

    孕晚期,胎儿发育迅速,需要较多的营养,同时孕妇还要为分娩时和产后哺乳;做准备,所以孕妇的饮食量明显增加。这段时间孕妇在饮食调理上应遵循以下原则。(1)热量孕5个月以后,孕妇每天需要的热量比平时明显增加,但到临产前活动量已明显减少,就不要再供应过多的热量,以防胎儿体重增加过快。
    孕妇体重以每周增加不超过500克为宜。j(2)蛋白质孕妇整个孕期都需要增加蛋白质,妊娠后5个月蛋白质摄入要多:-些。到孕晚期每天应摄入蛋白质80〜90克。这些蛋白质主要从豆制品、奶类、蛋类和肉类中摄取。
  (3)矿物质(无机盐)若怀孕期钙、磷供应不足,就会导致孕妇发生骨软化症,儿出生后也易在婴儿期患佝偻病,如鸡胸等。  孕妇每日需要钙15毫克,磷2000毫克,在孕晚期可适当增加。
  孕妇要多摄取铁,以备分娩失血和为胎儿贮存足够的铁。(4)维生素维生素A能增强孕妇对传染病的抵抗力,维生素D能帮助人体对钙的吸收。孕妇每日膳食中应供给维生素D10微克,食物中如海鱼、猪肝、蛋黄含铁量较多。
    (5)脂肪和糖类(碳水化合物)不宜摄入过多尤其是最后一个月要控制脂肪和碳水化合物的摄入量,以免胎儿过大造成分娩困难。(6)吃清淡食物在孕晚期不要过多地摄入盐分和水分,以免发生水肿或引起妊娠高血压综合征。
  少吃动物油,调味品也要做到清淡。少吃主食,多吃副食,多吃蔬菜和水果、乳制品等。  吃清淡食物应是孕晚期的一大要求。