为什么叫“二锅头”?

全部回答

     新中国成立前,旧酿酒厂里蒸酒用的冷却器被称为锡 锅,也称天锅。蒸酒时,锡锅内要放人凉水,使酒汽接触锡锅变成液体而流人容器里。这过程中,锡锅内凉水接触酒汽 逐渐变热,需多次更换凉水,以减少酒汽挥发,保持酒汽变 成酒。
  每次放入锡锅的凉水,所冷却出的酒的质量都不一样。   从第一锅流出的酒称为“酒头”,从第三锅流出的酒称为“酒 尾”。唯有第二次放人锡锅的凉水所冷却出的酒,质量最好, 被称为“二锅头”。
  这酒香气芬芳,酒味醇厚,人口甘润, 酒力强劲,后劲绵长。除第二锅凉水冷却出的酒外,其他各 次所流出的酒均不能称为“二锅头”。