怎样才能扬长避短?

全部回答

    我们的世界之所以多姿多彩,就在于我们每一个个体都有一定的差异性,都是独一无二的 每个人都有自己擅长的方面,也都有自己的弱势和缺点。因此,有些事情我们做起来很拿手、很 轻松,有的事情我们却难以胜任。
  在工作中,我们要尽量做到扬长避短,找到适合自己的岗位, 或者在面对一项任务时用自己最擅长的方式去解决。   举一个简单一点的例子:在非洲大草原上,要猎取一头羚羊, 当地人会用原始的弓箭射击; 而西部牛仔则用他们擅长的猎枪。
  如果换一下,让当地人用猎枪,那么他们很可能猎不到羚羊 反而把自己打伤了。在职场上,老板往往也会人尽其才,才尽其用。擅长管理的就做管理,擅长 财务方面就让他做侧重于金融财务方面的工作。  不一样的人做同样的事,采用的方法自然不 同, 产生的效果也就不同。
  所以,每一个人都应该尽量找到自己的位置, 扬长避短,使工作效益 最大化。某安装工程公司安排了一个任务给一个项目小组, 项目小组是由年纪稍长的老员工老 孙任组长,负责按照图纸安排工作,其他几位则都是年轻人。
    其 中 ,小张比较擅长室外的装 修装饰,小王则是个优秀的电工,小刘擅长室内的墙面地面装饰工作,小孙则没有什么长 处 ,在这个小组里总是做些打杂的事情。房子是客户刚买的,外墙的装饰已经做好了。
  因此,他们只要把室内的装修搞好就行 了。但是在组长老孙安排工作的时候,却发生一些分歧。  老孙认为,既然不需要做室外部分 了 ,小张就应该按照自己的要求做别的 工 作 。 因 此 ,他让小张把 后 期 需 要 的 瓷 砖、电线、 木料等材料跟打杂的小孙一起先搬到室内来。
  但 是 小 张 认 为 自己可以跟小 刘一样做室 内的 墙 面 和 地 面 的 装饰工 作 ,最 后 老孙妥协 了 ,答应让他试试看。  结 果 ,室内的工作跟室外还是 有 很 大 不 同 的 ,小张也没有跟小刘交流一下就叮叮当当 地干了起来, 结果他一凿子就把原先埋设的隐蔽线槽给弄 坏 了 。
  好 在 这 还 是 个 小 失 误 ,然 而在小刘告诉了他注意事项以 后 ,他 还 是 没 有 注 意 到 室内的管 线设 备 ,又 在 厨 房 里 把 一 条 水 管 弄 破 了 ,弄 了 一 地 的 水 ,好 在 怕 水 的 材 料还没有运进来。
    此 时 ,老孙再 也 忍 不 住 了 ,他 狠 狠 地 把 小张批评了一顿,并 告诉了 经 理 ,扣发了小张当 月的奖金。小张明明不擅长室内装修,却非要参与而且也不向同事请教就擅自动手, 结果变装修为破 坏, 给他们整个小组的工作带来了很大的麻烦。
  这就是很典型的没有意识到自己的长处和短处 的做法,自己的长处既然暂时没有发挥的机会,就应该虚心地接受领导的安排,做一些自己能胜 任的工作, 这才是正确的工作方式。   任何人都不是全才,不可能什么都擅长,什么都懂。
  在某些领域,有些人可能是专家级的人 物,但是在他不擅长的领域里,他应该清醒地明白自己只是一个小学生。所以,我们尽量不要在 自己不擅长的领域出风头,那样只会把工作搞砸, 让自己处于更尴尬的境地。
   一个人最擅长的工作可能不是公司里最风光的职位,但是在你擅长的领域,你可以发挥出 自己最大的能力,能给公司带来最大的效益。  这样的话,你仍然是公司的功臣,仍然是团队的 英雄。
  1632年 ,列 文 • 虎 克 出 生 在 荷兰德尔夫特市一个贫穷的家庭。他的父 亲很早就去世 了, 为了帮助母亲养活 一 家 人 ,1 6 岁那年他辍学到远离家乡的阿姆斯特丹一家杂货铺里当 学徒工。
  后 来 ,列 文 • 虎 克 回 到 自 己 的 家乡,在 市 政厅做了一名看门人。  看门人的工资很 低 ,但 是比较 清 闲 ,于 是 ,他开始在空余的时间磨制镜片。他 专 注 于 这 项 工 作 ,技 术 也 越 来 越 好 , 最后他甚至掌握了连专业技师都无法比拟的镜片打磨技术。
  6 0 年 的 时 间 ,列 文 • 虎 克 一 生 中 最 好 的 时 光 ,都 在 枯 燥 的 磨 镜 片 工 作 中 过 去 了 。  后 来 ,他终于做出了世界上第一台可以放大近200倍的显微镜。
  列文•虎克的名字出现在了国家级的学术刊 物 上 ,人们得知可以通过他的镜片看见一 个神奇的世界! 一 时间 ,列 文 • 虎 克 名 声 大 振 ,甚 至 不 可 一 世 的 俄 国 彼 得 大 帝 和 尊贵的英 国女王也亲临德 尔 夫 特 ,那 是 只读过初中的他从来没有想到的。
    列文•虎克毫无疑问成了第一个看到细菌和第一个绘制细菌图的 人 ,他也成为了英国 皇家学会会员。如果没有 他 ,人 类 也 许不会那么快发 现微 生 物 世 界 ,也 就 无 法顺利地抵御 细菌的侵害……列文•虎克知道自己擅长打磨镜片,而在其他方面没有任何优势,所以他穷尽一生的精力 致力于自己擅长的领域, 终于做出了名垂青史的不朽业绩。
    在与他同时代的人中,其中不乏才 华横溢或者学富五车的人物,但是他们都没有像列文•虎克这样做出可以改变人类历史的成 就,只有列文•虎克把自己擅长的技能发挥到了极致,从而取得了无可比拟的成就。
   企业就像一部汽车,人们就像汽车上的各个部件,只有在适合的位置上才能发挥应有的作用,才能使汽车高速稳定地奔跑。  再强有力的发动机,如果安在了排气管上,也只能成为累赘; 再不起眼的螺丝钉,如果离开了它的位置,也可能造成车毁人亡的悲剧。
  因此,我们在工作中需 要找准自己的位置, 扬长避短, 让自己的付出取得最大的成果。