意大利罗马圣彼得大广场有何特点?

意大利罗圣彼得大广场有何特点?

全部回答

    圣彼得大广场位于新圣彼得大教堂正门前,是一座巴洛克风格的广场,建于1656年 至1667年,由意大利建筑师贝尼尼设计。 大广场由两部分组成:一部分是西边的梯形广场,紧靠着新圣彼得大教堂的正门,两 侧建有圣彼得和圣保罗雕像;另一部分是东边的椭圆形广场,由南北两侧的两道半圆形柱 廊合围而成。
     大广场的最宽处为240米,进深为340米,柱廊由284根15米高的多立克式石柱和 88根柱墩支撑。柱廊的入口处为古希腊神殿的山墙立面样式,柱廊顶部为人字形的斜坡 屋顶。
   广场中央伫立着一座达40米高的暗红色方尖碑。这是古罗马时期的遗物,被贝尼尼 重新设计改造而成。    他用彩石摆成放射状的饰纹,使此尖碑具有了日晷的功能。

   尖碑的两侧各建有一座大理石喷泉,右边的一座是1612年建造的老喷泉,左边的一 座是贝尼尼于1675年建成的。大理石喷泉高达8米,分为3层:顶层是一个石榴状的双 重圆顶,水从其顶端喷出,沿着球面流入第二层的大盆中,再从大盆的边缘漫溢到下层的 大水池中。