谁能介绍一下圣彼得大教堂呀?

全部回答

    圣彼得大教堂是梵蒂冈城国内最著名的一座教堂,现在的这座教堂建于文艺复兴时期,是在4世纪建的旧教堂原址上建造的。始建于1506年,建成于1626年,前后花了120年的时间。
  圣彼得大教堂的建筑风格具有明显的文艺复兴时期提倡的古典主义形式,主要特征是罗马式的圆顶穹窿和希腊式的石柱式及平的过梁相结合。   进入圣彼得大教堂,你一定会被各种艺术珍品迷住了眼,但两位艺术大师的杰作是一定要仔细欣赏的。
  一位是被称为“巴洛克艺术之父”的天才雕塑家贝尔尼尼。另一位当然就是米开朗琪罗。 殿堂的中央,贝尔尼尼的最伟大的杰作---青铜华盖被置于米开朗琪罗最伟大的杰作---宏伟的穹顶之下,闪烁着金色耀眼的光芒。
    殿堂尽头是贝尔尼尼的不朽杰作---彼得宝座,其上有精美的“圣灵”像。殿堂内还有贝尔尼尼的其它杰作:教皇马尔巴诺八世纪念碑和教皇阿勒桑德罗七世纪念碑。 在大殿的右侧,母爱小堂中的《圣殇》被称为教堂中最优雅的作品,为米开朗琪罗24岁时的杰作。
  而且是米开朗琪罗唯一一件签名作品,其名字就在圣母身上横跨胸前的饰带上。   教堂外的圣彼得广场是建筑大师贝尔尼尼一生中最伟大的建筑艺术品,完成于17世纪。拥有两个四排共284根德斯金式圆柱和88根方石柱组成的半圆长廊,上有40位圣人雕像,仿佛圣彼得大教堂伸出的两个巨大手臂。
   除去教堂外,位于台伯河上的圣天使堡也属于梵蒂冈的领地。  最早的城堡是罗马皇帝为自己家族所建立的墓地。据说公元509年罗马传染病大肆流行,当时的教皇主持完弥撒后经过此地,突然出现一个拿宝剑的天使,自此以后传染病销声匿迹,所以改称此堡为圣天使堡。
  城堡和教堂之间有城墙相连,因此教皇从圣彼得大教堂到天使堡不用经过意大利的土地。   圣天使堡前横跨台伯河的圣天使桥是罗马城中最美的桥梁,桥上有十二尊天使的雕像,每个天使手上都拿着一样耶稣受刑的刑具,这十二尊天使都出自贝尔尼尼之手。

上面说的都对,还有一点要说的就是圣彼得教堂的圣坛下保存着使徒彼得的圣骸。