为何分娩太快未必是好事?

全部回答

     传统的看法是,“生得快,说明妈 妈身体好,对孩子也好”。但从医学角 度分析,孩子生得太快可不一定就是 好事。分娩全程不到3小时的,医学 界称之为急产。过去这种急产多见于 经产妇,现在由于各种原因,产前做 过人工流产和引产的人增多,因此, 急产也常见于初产妇。
     急产是由于子宫收缩过强、过快 引起的,对产妇不利。子宫收缩过强, 胎儿通过产道过快,容易导致产妇会 阴、阴道或子宫颈撕裂。而且产程太 快,也容易使一些经验不足的接生人 员手忙脚乱,来不及消毒接生,增加 产褥感染机会。
   同时,急产对孩子也不利。  子宫 强烈收缩,会影响胎盘的血液循环, 甚至压迫供应子宫血液的髂动脉、腹 主动脉,从而出现一时性阻断,这必 然使胎盘的血液供应减少。

  如此,胎 儿在子宫内就会缺氧,容易造成窘迫, 甚至窒息死亡。 胎儿过快出生,孩子不能及时适 应外界压力的突然变化,严重时可能 造成颅内血管破裂,出现颅内出血。   这不仅会影响孩子日后的智力发育, 甚至会成为白痴。