青霉素是怎样被发现的?

全部回答

    英国人弗莱明是现在我们常用的青霉素 这种药物的发现者,他发现青霉素非常偶然。1928年的一天,他在伦敦大学圣玛丽医 学院的实验室里,研究机体中的防御因子 (主要是白细胞)如何对抗葡萄球菌等致病 因子。
  他为了研究葡萄球菌而全身心地投入 到实验,认真细致地观察记录培养葡萄球菌 的过程中出现的变化,为的是寻找影响这些变化的因素。  然而每次都会有讨厌的外来微 生物跑进来捣乱,每当他打开培养皿的盖子, 取出细菌放在玻璃片上,再通过显微镜观察 时,那些空气中的霉菌或细菌们总会“乘机”跑到培养皿里。
  这些“不速之客”还会在培 养皿中大量繁殖,大大妨碍了实验的正常进 程,为此,弗莱明很费神。然而,就是从这些讨厌的“不速之客”身 上弗莱明发现了他长期梦寐以求的抗菌物 质。  一天,当他正准备用显微镜观察葡萄球 菌时,突然发现在培养着大量金黄色葡萄球菌的培养皿里长出了一种青绿色的霉菌菌 落,并且它们能够不断繁殖。
  更使他+兴趣 的是,在这个青绿色菌落的周围培植的原先的葡萄球菌菌落竟然全被溶解了,只有距离 较远的葡萄球菌能继续繁殖。弗莱明就此猜 想,这种霉菌可能分泌了一种杀菌物质来裂 解葡萄球菌,而这种物质很可能就是他要寻找的。
    从此以后,弗莱明开始重点关注这种奇 异的青绿色霉菌。他把这个偶然现象记录了 下来,并小心翼翼地从培养皿中分离出这些青绿色霉菌菌落,把它们放在液体培养基中以让它们迅速繁殖。
  弗莱明在观察中发现, 青绿色霉菌确实能够产生强效的杀菌分泌 物,这种物质还可以进行适当的扩散,正是这 种物质本身消灭了它周围的葡萄球菌。  他把这种青绿色的霉菌命名为青霉菌。
  弗莱明观 察到,即使培养皿的其他所有地方被葡萄球 菌占据了,青霉菌周围仍旧没有长出任何细 菌。这就证实青霉菌确实具有防止细菌扩 散,同时消灭细菌的能力。那以后,弗莱明着手于研究分离提取青 霉菌分泌的杀菌物质。
  他开始了自己的实 验,首先,他把青霉菌接种到肉汤培养液中为 的是让它们迅速繁殖。  其次,他小心翼翼地过滤青霉菌培养液,得到了一小瓶过滤液。 最后,他把过滤液滴进了长满了葡萄球菌的 其中的一个培养皿里。
  几小时后,所有的葡 萄球菌就被滤液中的杀菌物质都杀灭了。但是,弗莱明并没有停下研究的脚步,他又开始 着手霉菌对其他致病因子的作用的研究了。 他利用以前研究溶菌酶的测定技术,将这种 过滤液用水稀释了以后又做了很多的实验,他测试这种培养液对各种引起疾病的细菌的 抑制性状。
    大量实验表明,葡萄球菌在1/ 1000浓度的培养液中就不能继续生长。而当时人们最常用的苯酚消毒剂1/300的浓度 中就不能抑制细菌生长。此外,弗莱明还测 试了致病性很强的链球菌,结果表明,在1/ 100的培养液中它们就不能存活。
  由于是青 霉菌产生了这种物质,所以弗莱明将其命名 为青霉菌。  青霉素就是这样被发现的。虽然人们很早就发现了青霉素,在医学 领域使用它却隔了很久一段时间,原因在于 提炼医用青霉素要经过培养、浓缩、提炼和烘 干这样复杂的过程,工作量太过巨大,弗莱明独自无法完成。
  因此,他邀请了一些生物化 学家和他合作提取培养液中的青霉素。不幸 的是所有的实验都失败了,由于青霉素的不 稳定性,它在一般的溶媒中很快就会遭到破坏。  所以弗莱明也就无法获得青霉素的提 取物。
  但是,在种种挫折下弗莱明并没有气馁, 他始终坚信青霉素的发展潜力是巨大的。他 花了十几年的时间,一个人耐心地在自己的 实验室中一代一代地培育青霉素菌株。皇天不负有心人,弗莱明终于迎来了事业上的 春天。
  1939年,澳大利亚病理学家弗洛里注意 到了弗莱明关于青霉素的论文。  他随即向弗 莱明索要了一些这种物质供研究之用。在他与当时侨居英国的德国生物化学家钱恩以及 其他几位科学家的共同努力下,1941年,青 霉素的粉末终于从青霉素滤液中被提取出来。
  试验证明,这种棕黄色的粉末在被稀释 200万倍后,还能杀死病菌,这种棕黄色的粉 末的杀伤力是前所未有的。  1941年,青霉素也第一次真正用在了临 床医学上。医生给一位感染了葡萄球菌的病 人注射了青霉素,非常有效。
  自此,人们开始认识到青霉素的显著疗效,青霉素也在医学 上得到了广泛使用。