植物的幼苗为什么要弯向太阳方向?

全部回答

     植物的幼苗也总是随着太阳的方向生长。 这是怎么回事呢? 经过多年的努力,1993年,化学家们从 幼苗的尖端得到了好几种物质。这些物质,能 够有效地促进植物的生长,加速背太阳一面 的幼苗细胞分裂生长,从而促使幼苗朝太阳 的一面“弯腰”。
  这便是植物的幼苗为什么总 是弯向太阳方向的原因。  化学家们将这些奇 妙的物质称作“植物生长素。” 你也许会有这样一个假想,既然这种 “植物生长素”这么好,那么它能不能用来 提髙农业生产力呢?可是很遗憾,天然植物 生长素在植物中的含量可以说微乎其微。
   在700万棵玉米幼苗顶端,含有的植物生长 素只有千分之一克。    当然,这是不会吓退聪 明的科学家的,他们开始尝试着制造植物 生长素。
   功夫不负有心人,到目前为止,人们已经发现了多达上百种的植物生长激素,它 们在促进农作物的生长方面作用很大,它 们能加速庄稼的生长,使其早点开花,早点 结果,且能防止成熟的果实脱落,防止种子 发芽等等。