微波炉的辐射影响大吗?

全部回答

     家用微波炉利用一种电子真空管——磁控管,产生2 450MHz的 电磁波,通过微波传导元件——波导管,发射到炉内各处,被食物吸 收,引起食物内的极性分子(如水、脂肪、蛋白质、糖等)高速振动。
   并由振动使食物内部产生热量,将食物烹熟。 微波炉在工作过程中,由电控系统将220V交流电通过高压变压 器和高压整流器,转换成4 000V左右的直流电,送到微波发生器产 生微波,微波能量通过波导管传入炉内腔。
      由于炉内腔是金属制成的, 微波不能穿过。只能在炉腔里反射,并反复穿透食物,加热食物,从 而完成加热过程。 微波炉自身的屏蔽能有效降低电磁辐射的泄漏。
  国家制定了微 波炉产品标准,《家用和类似用途电器的安全微波炉,包括组合型 微波炉的特殊要求》(GB 4706。21 —2008) (IEC60335-2-25 : 2006) 规定微波炉不应产生过量的微波泄漏,其表面5cm处最大泄漏水平 不应超过50W/m2,符合标准的微波炉不会对使用者产生危害。