四大文明古国的主要成就有哪些?

全部回答

     古埃及:象形文字,太阳历,金字塔、狮 身人面像,计算等腰三角形、长方形、梯形、 圆形的面积,推算出圆周率为3。16。 古巴比伦:楔形文字,太阴历、星期制, 空中花园,60进位法。
   古印度:梵文,发明阿拉伯数字和通用记 数法,佛教。 古中国:甲骨文,夏小历,长城,祖冲之 圆周率、勾股定理、十进制。   古雅典:雅典是欧洲最古老的城市之一,其历史可 以追溯到3000多年前。
   公元前1000年,雅典成为古希腊的核心 城市。早在公元前9世纪晚期,雅典已有贵族 的豪华墓葬,铁器和青铜生产也发展迅速,已经达到建立城邦一早期的奴隶制国家的程度。 梭伦是雅典城邦的首任执政官,庇西特拉图是 他的继任者。
    他们统治时期,雅典工商业显著 发展,公元前5世纪成为西方文化的摇篮。 中世纪时,雅典开始衰落,拜占庭帝国统治 期间又得到复苏。在圣战期间,雅典由于和意大 利的贸易往来而兴旺。
  在奥斯曼帝国统治期间, 雅典再次衰落。19世纪,雅典成为希腊的首都。 雅典是古典哲学的发源地。  有苏格拉底、 柏拉图、亚里士多德、希罗多德、伯里克利、 索福克勒斯、阿里斯托芬、欧里庇得斯、埃斯 库罗斯以及其他著名的哲学家、政治家和文学 家诞生于此或在此讲学,雅典因此被称做西方 文明的摇篮和民主的起源地。
   今日的雅典保留了很多历史遗迹和大量的 艺术作品,其中最著名的是雅典卫城的帕提农 神庙。  雅典也是奥运会的起源地。1896年举办 第一届夏季奥运会。