宋朝赵佶的生平示例有哪些?

全部回答

     毛泽东《沁园春•雪》有句:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋 祖,稍逊风骚。”看来,历代皇帝里有文采、具风骚的,要数五代南 唐后主李煜、北宋徽宗赵佶(图2-5 ) 了。
  可这两人都把政治搞得一 塌糊涂,都成亡国之君,被害死、折磨死。看来,文采、风骚,与帝 王治理也是难以融洽的了。   赵佶这个风流皇帝,不但好书画’还特别好茶。他的一碗茶,如 果要算成本,可能非万钱莫办。
   宋朝也出过节检的皇帝,如仁宗赵摘,一日对近臣说:“昨夜失 目民肚饥,想吃烧羊。”近臣说:“那为啥不传旨取烧羊?”仁宗道:“宫 中一传旨,夕卜面就定为制度。从此每夜准备烧羊,岂不浪费! ”又_ 曰从御苑回到宫中,对嫔御说:“口喝得很,快取热水来!”嫔御道: “何不在御苑索水?”仁宗道:“我是找过几次,看不到水壶。
    如果查 问,定使有关人员论罪。所以就忍渴回来了。”有一年初秋,御膳已 有蛤蜊。仁宗道:“这么早就有蛤蜊啦,价钱如何?”侍者称每枚千 钱。仁宗一数一碗有二十八枚,就说:“我常教你们不要奢侈,现在 —碗就要二十八千,我不堪也!”遂罢箸不食。
   宋仁宗口渴喝热水,想不到他的后代喝茶越来越讲究。  宋时制茶 饼,进贡皇上的,先是“龙凤团”,所贡不过四十饼。后贡“小团”, 形状比“龙凤团”小,质量更精。后又贡“密云龙”,比“小团”更 精。
  宋哲宗元祐初年,宣仁皇太后就下过懿旨:“指挥建州,今后更不 许造‘密云龙’,亦不要团茶。拣好茶吃了,生得甚好意智! ”难道 茶喝得越好,头脑就越聪明吗?清王士镇在《分甘余话》中说:“顾其 (宣仁皇太后)言,实可为万世法。
    士大夫家,膏粱子弟,尤不可不 知也。” 可赵佶完全听不得规劝意见,而把喝茶、喝好茶提升到一个新的 高度、新的顶峰。他自己动笔,写了《茶论》。由于写时的年号是“大 观”,遂被后人称为《大观茶论》。
  赵佶在《茶论》中说:“茶之为物, 擅瓯闽之秀气,钟山川之灵禀,祛襟漆滞,致清导和,则非庸人孺子 可得而知矣。  冲淡闲洁,韵高致静,则非遑遽之时可得而好尚矣。而 本朝之兴,岁修建溪之贡,‘龙团’、‘凤饼’,名冠天下。
  ”他认为,懂 得喝茶的是高尚的人,不懂得喝茶的是“庸人孺子”。他还认为,天下已被自己治理得“百 废倶兴,海内宴然”。既然天下太平,百废俱兴,则采茶、制茶,也得更兴一兴。  他说:“故 近岁以来,采择之精,制作之工,品第之胜,烹点之妙,莫不盛造其极。
  ”。