窗户的设计有什么重要性?

全部回答

    我们常说“眼睛是心灵之窗”,失去了眼睛等于失去了一切希望。而屋子的窗户就如同人类的眼睛一般,在房间中扮演着不可或缺的角色。空气 与阳光是人类赖以生存的要素,长期呼吸不新鲜的空气或处于光线不足的环境中,容易生病或精神不济,所以屋子一定要装设窗子。
  同门一样,窗也是住宅的气口,有三大功能:日照采光、通风换气、眺望远景。  这三个作用都对居住者的生理和心理产生重大影响。窗户的设计并非越大越好,必须以屋内空气能够有效地对流为要点,也就是说,窗户要相对开设。
  例如:南与北相对或东与西相对的位置各开一个 窗户,屋内空气才会流通起来,居住者也才能健康无碍。而一扇可眺望美景 的窗户,宛若一幅名画,可为居住者带来活力和创造力。  “窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船。
  ”杜甫的诗句道出了这一审美意蕴。