国家对城镇居民基本医疗保险待遇标准有何规定?

全部回答

     《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》(国发 〔2007〕20号)规定,城镇居民基本医疗保险基金重点用于参保居民的 住院和门诊大病医疗支出,有条件的地区可以逐步试行门诊医疗费用统 筹。
  统筹地区根据以收定支、收支平衡、略有结余的原则确定城镇居民 基本医疗保险基金起付标准、支付比例和最高支付限额。  目前,城镇居 民基本医保政策范围内住院费用基金支付比例达到60%左右,最高支 付限额提高到当地居民可支配收入的6倍左右。
  《“十二五”期间深化 医药卫生体制改革规划暨实施方案》提出,到2015年,城镇居民医保 政策范围内住院费用支付比例均达到75%左右,明显缩小与实际住院费用支付比例之间的差距;进一步提高最高支付限额。
    城镇居民医保统 筹覆盖所有统筹地区,支付比例提高到50%以上;稳步推进职工医保 门诊统筹。