怎样才 能保证债务“不过期”?

如果债务人采取“拖延战术”,怎样才 能保证债务“不过期”?

全部回答

     债务人的拖延战术,往往是指债务人使用种种手段,避免给出书面承诺,拖延 债务清偿时间以导致债务超过诉讼时效,不受司法权力保护债务人“拖延战术”之 所以能够奏效,往往是由于对方对其履行义务的能力和诚意具有相当的信任。
  在民事交往中,信誉是交易发生的重要契机,虽然债务人采取“拖延战术”的做法必 将使其丧失信誉,但是这种信誉的丧失作为事后惩罚往往无法替代债权人的债权 保障,更无法弥补债权人因信任遭受的经济损失。
    在信任的基础上采取相应的预 防措施则是保障民事主体放心交易的必要准备。 避免因债务人采取“拖延战术”而造成债务超过诉讼时效的最好方法,应当是 积极采取相应措施以中断诉讼时效期间计算,从而获得更长的时效期间。
  按照我 国法律规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中 断。  也就是说,为让债务“不过期”,债权人需积极行使权利,并留存积极行使权利 的证据。具体而言,可以采取以下几种措施: 一是以债务人为被告,直接向法院提起诉讼; 二是向债务人提出还债要求,并保存提出要求的证据; 三是债务人同意履行义务时,留存债务人同意履行义务的证据,如履约承诺 书等。
     以上任何一种情况,都可以直接导致诉讼时效的中断。也就是说,只要存在上 述三种情形之一,之前经过的时效期限立即归于无效;待以上情形消失后重新计算 时效期间。交易过程中,在尚未确定对方存在明显的违约倾向时,债权人可能不需 要操之过急地提起诉讼,只要有意识地主张权利并留存对方承诺履行的证据,就能 将权利“过期”的隐患彻底消除。
     在我国普通诉讼时效可以分为两类:一类是2年的一般 诉讼时效期间,大多数纠纷适用一般诉讼时效期间;另一类就是1年的短期诉讼时 效期间,适用于身体伤害赔偿、出售未声明的质量不合格的商品、延付或拒付租金, 以及寄存物品丢失或毁损这四种情形。
  因此,在现实生活中,大家不仅应积极行使 自身合法权利,树立时效风险意识,还应注意到一些特殊权利适用1年的短期诉讼 时效。  在遇到对方釆取“拖延战术”时,应当及早主张权益,不要因疏忽大意而导 致权利“过期”。