团队领导如何扮演好自己的角色?

全部回答

    一个有生命力的企业,是具有凝聚力、向心力的。衡量一个企业是否有发展前景,关键是看是否有团队精神,企业的员工是否具有团队意识。优秀的管理者都明白:具有团队意识的员工才能真正地体现其管理思想;反之,没有团队意识的员工,无论多能干、多优秀,都不会使团队朝着既定方向发展。
    缺乏团队精神的企业,一切目标都只会是空谈而已。阿里巴巴和淘宝网已经成为世界电子商务的旗帜性网站。马云的成功秘诀在哪里?马云将成功的秘诀归结于团队。马云一直觉得“唐僧团队”最完美。
  他说:许多人认为最好的团队是“刘、关、张、诸葛、赵” a队。关公武功那么高,又那么忠诚。  刘备和张飞也有各自的任务,碰到诸葛亮,还有赵子龙,这样的团队是“千年等一回”,很难找。
  但马云认为中国最好的团队是唐僧西天取经的团队。像唐僧这样的领导是一位好领导,他把去西天取经这一目标看得很清楚,具有很强的使命感。他面对各种诱惑,依然保持着清醒的状态,不该做的事情,他绝不会去做。
    马云说:孙悟空这种人很有可能变成阿里巴巴定义的“野狗”,他们是企业最爱的也是最讨厌的人。在一个团队中猪八戒很重要,他是这个团队的润滑剂,他特幽默,企业里没有笑脸是很痛苦的。
  马云觉得沙和尚也是一个好员工,这样的员工会在企业踏踏实实做事。马云说,作为管理者,他喜欢用鼻子“闻”企业,走进去之后就知道这个企业有没有问题,一个CEO,应该非常敏感,一个企业的团队士气非常重要。
    马云自认为是与唐僧一样的领导人,在他看来,一个企业里不可能全是孙悟空,也不能都是猪八戒,更不能都是沙僧。他幽默地说,要是企业里的员工都像他本人那么能说,而且光说不干活,会非常可怕。
  他不懂电脑,销售也不在行,但是企业里有人懂就行了。对于“中国企业的领导人成长最快,能力最强”的这种说法,马云表示反对,他说大家应该学习唐僧,用人用长处,管人管到位即可。  毕竟企业仅凭一人之力,永远做不大,团队才是成长型企业必须突破的瓶颈。
  一个伟大的事业绝不是一个人干出来的。要使事业获得长久的成功,就需要一个团结的团队,而不是一个孤胆英雄。 马云说:“一个企业最值钱的东西是共同的目标、价值观,是这些东西支撑着整个企业。我们的员工可以业绩不好,不可以价值观不好。
    我们是平凡的人在一起做不平凡的事,如果你认为你是杰出的,你是精英,请你走开。”作为团队的领导者,马云更是个布道者,就像唐僧一样,将目标和使命牢牢把握,看清方向,其他的事由员工们去做就行了,发挥员工的特长,自己要做的只是根据各人的特点,在合适的时间合适的位置用合适的人,而不是亲自去做具体的工作。
    马云的创业团队当初都是为了 “做中国最好的企业”这一共同目标而来,这样的团队比较容易凝聚。“心若在,梦就在。”马云说,“谁也挖不走他们的团队。”其实,有唐僧这样富有领导艺术的带路人,谁都愿意和他一同去求取真经,阿里巴巴员工的想法自然也是如此。
  我们强调“团队精神”的重要,并非否定那些先进的企业理念、雄厚的资金基础、高科技的含量和知识的重要。  然而,先进的理念,充裕的资金等固然重要,但是如果没有“团队精神”这一灵魂,就不存在能接受先进理念的员工,这一切就会变为乌有。
  团队精神的培养并不是一朝一夕能完成的,需要一点一滴地铸造。 团队领导是培养团队精神的主角。要扮演好这个角色要做到以下几个方面:第一,需要团队领导者具有出众的人格魅力、吸引力和感召力。  第二,需要团队领导者具有出众的协调能力。
  唐僧就是一个突出的代表人物,他虽然不像徒弟们有各种降妖除魔的本领,但却能用一种坚定的信念把不同性格、不同才能的三个徒弟凝聚在一起,形成一个高效的团队,最终到达西天取得真经。第三,需要团队领导具有出众的沟通能力。
  沟通既要进行横向沟通,又要进行纵向沟通,重要的是要保证沟通的平等性和双向性,让成员能畅所欲言,说出真实的想法。  沟通的好处在于能让员工迅速达成一致的观点和行动,形成团队的共同价值观。
  第四,需要团队领导为团队设定共同愿景和目标。所有的人都有了相同的愿望和目标,就能同心协力。目标不要不切实际,过于高远的理想或目标会让员工觉得不切实际而产生不了工作的激情。同样,一个切实际的目标会让整个团队产生征服它的心理作用。
      第五,需要团队领导掌握激励艺术。团队领导既要重视精神激励,又要重视物质激励,两手都要抓,两手都要硬。激励的方式要有创新,更要做到激励那些有创新的队员。
  为了使激励机制更好地发挥作用,还要引人竞争机制。竞争能发现自己的长处和不足,同时也容易发现别人的优势和劣势,相互之间取长补短,从而使整个团队更具凝聚力。