基础体温与排卵有什么关系吗?

全部回答

     正常育龄女性的基础体温会随着月经周期而发生变化,这种体温变化与排卵有关。正常情况下,女性在排卵前的基础体温较低,排卵后上升0。3℃〜0。5℃并维持12〜16天,在月经来潮前1〜2天或月经来潮第1天体温降至排卵前的水平。
  下一个月经周期的基础体温又会重复上述这种变化。   把每天测量到的基础体温记录在一张体温记录单上,并连成曲线,就可以看出月经前半期体温较低,月经后半期体温上升。基础体温从低转到高,表示已进入排卵期。
  由于卵子排出后可存活1〜2天;精子在女性生殖道里可存活2〜3天。因此,在排卵前2〜3天和排卵后1〜2天性交(也就是基础体温上升的前后2〜3天)最易受孕。   。