跑步呼吸的方法是怎样的?

全部回答

    许多人对跑步望而止步是因为害怕跑步时喘不过来气的感 觉,这就涉及跑步中的呼吸问题。初跑者最早遇到的就是呼吸的 问题。呼吸问题解决了,初学者的跑步问题就解决了一大半。呼吸的基本原则是:尽量用鼻子呼吸,在出现“极点”、感 觉呼吸不过来时,可口鼻并用,大口呼吸,这时不必考虑呼吸节奏, 感觉怎么舒服就怎么呼吸。
    在自己挺过“极点”,呼吸相对平稳后, 再调整呼吸节奏。呼吸方法:跑步时,一般采用三步一呼,三步一吸的方法, 即呼或吸一口气分三次呼出或吸入,同时迈出三步。鼻子的呼吸 动作为:呼一呼一呼,吸一吸一吸。
  速度快时为两步一呼, 两步一吸,或一步一呼,一步一吸。