记账凭证必须要有填制人员的签名吗?

全部回答

    原始凭证必须要有填制人员的签名,但是不是会计人员来签名是分情况而定的,原始凭证分为外来原始凭证和自制原始凭证,如果是外来原始凭证,也就是从外单位或个人取得的原始凭证,上面签名的人不一定就是会计人员,它的赶制人也就不一定是会计人员,比如个体户的收据,欠条等等.而单位自制原始凭证,需要签名的是此凭证的经手人(不只一人),也就是对此凭证要负责任的人,但他不一定是会计人员,它的填制人也不一定要是会计人员来填,例如车间人员的记工单就是车间主任填好后每月上报给财务或是人事部门的.必须由会计人员填制的是记帐凭证,和一些财务部门专用的凭证.###原始凭证必须要有填制人员签名或是盖手章,而且填制人员是会计人员也可以是出纳。
    只要是从事会计工作的人员即可。###原始凭证必须要有填制人员签名,而不能由会计人员一手包办,这是内部控制的需要。###你所说的原始凭证是指发票一类吗。不是会计人员也可以的,一般只要是发票上岗证的人员就行了。
  但有些小企业,没上岗证也开的。但尽可能都写上姓名,或是一个姓也可以的。  ###是的。###是的,出纳也可以.###1,从外单位取得的原始凭证必须盖有填制单位的公章(一般盖财务专用公章)。
  从个人处取得的原始凭证应有填制人员的签名或盖章。自制原始凭证同样具有法律效力,虽不一定加盖公章,但一定要有完整的签审手续。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位的财务公章。  2,填制人员不一定是会计人员。
  比如自制原始凭证中的入库单,出库单,就是出纳填制的。

    必须有会计主管、记账、审核、出纳、制单等有关人员的签章。但是业务经办人无需在记账凭证上面签名或印章。经办人在原始单据上签名就可以了。 相关规定: 记账凭证是登记账簿的依据,为了保证账簿记录的准确性,记账凭证必须具有下列基本内容: 1、记账凭证名称; 2、填制单位的名称; 3、凭证的填制日期及编号; 4、经济业务的内容摘要; 5、应借应贷账户名称及金额; 6、所附原始凭证张数; 7、制证、复核、记账、会计主管等有关人员的签章,收付款凭证还有出纳人员的签章。
    ###记账凭证的基本内容包括有会讨主管,记账,审核,出纳,制单等有关人员签章。《会计基础》。