青春期男孩 要如何摆正考试的 心态?

全部回答

     青春期男孩一定要摆正考试的 心态,才能轻松应对,这就要求男孩做到: (1) 理性看待分数。的确,学生很在意分数,毕竟这是学习效果的一个重要体 现,但这不是唯一的体现。
  如果考试成绩较好,自然值得高兴,但如果考试成绩不 佳,也没有必要自责或者伤心,毕竟,学习成绩不是判定一个人智力或者能力的唯 一标准。   (2) 正确面对父母。现在,很多孩子都是独生子女,因此,只要孩子好好学习, 父母是孩子要什么给什么,对孩子的照顾更是无微不至,于是,那些懂事的男孩,很 想考到好成绩来报答父母。
  因为考不好而有所内疚,是可以理解的,但是长时间郁 郁寡欢并不代表对父母的孝敬,没有哪个父母会希望自己的孩子因为一次考试失 误而丧失信心。  所以,即使考不好,也可以与父母好好谈谈,他们一般都会理解 你的。
   (3) 无论考试失败还是成功,都要善于总结经验和教训。如果考试失利,不要 简单地把原因归结于粗心或者其他某个单一的原因,而应该认真分析,在下一次的 考试中要规避类似的问题再次出现,找到了不同的原因才能对症下药。
     用这样的心态面对考试,即使考试失利,男孩也一定能投入到新的学习生活中 去,争取下一次的成功。