影响回转窑锻烧的因素有哪些?

全部回答

    如下:(1) 锻烧物料移动速率的影响。锻烧物料在回转窑内的移动 速率对回转窑的煅烧质量和生产能力都有很大的影响,如果煅烧 物料在窑内运动速率过快,物料在窑内停留时间短,其得不到充 分加热,物料煅烧程度和质量受到影响。
  同时物料颗粒升温速率 过快就会导致其产生龟裂,煅后料气孔率增大并使其机械强度变 差。  如果煅烧物料运动速率太慢,将会使物料氧化烧损增大,锻 后料灰分含量增加,回转窑的生产能力降低。
  (2)燃料和空气混合的影响。煅烧过程中燃料量与空气量的 合理配置,是保证回转窑锻烧温度的关键。回转窑煅烧过程中, 如果空气过剩系数合适|则燃料燃烧完全,煅烧温度较高,目测 火焰呈深蓝色;如果空气过剩系数过大,则空气量过多,窑内产 生强氧化气氛,不但废气量增大,废气带走大量热量,使窑内温 度降低,影响锻烧质量,而且还会使物料氧化烧损过多,此时目 测火焰呈浅蓝色;如果空气过剩系数过小,则空气量不足,燃料 燃烧不完全,浪费燃料且煅烧温度较低|也不能保证煅烧质量參 此时目测火焰呈褐色。
    正常情况下,空气过剩系数以1。05〜1。10为宜。(3) 负压的影响。回转窑负压的大小对窑内的锻烧温度影响 较大,负压过大或过小,对窑内的温度控制和整个煅烧都是不利 的。
  (4) 给料量的影响。为了保证煅烧质量,要求回转窑的给料 量稳定、均勻和连续。如果给料量不均匀,。  就会使窑内温度产生 波动,挥发分逸出时多时少,煅烧质量受到影响;如果给料量过 少,就会使物料烧损增大,而且降低煅烧实收率,回转窑的生产 能力也将受到影响;如果给料量过多,则料层过厚,物料煅烧不 透,煅烧质量变差,同时窑内空间变小,烟气阻力增大,燃料燃烧受限,会直接影响煅烧温度。
    回转窑给料量多少取决于窑体的 内径,窑径越大,填充率越低。一般规定窑内料层厚度以200〜 300mm为宜。