宿豫人与沐阳人为什么世代称“老表”?

全部回答

     楚霸王项羽家住在下相的梧桐巷,他从小就爱击剑喜远游。十几岁时,他曾离家向东北方游玩。项羽来到了一条河边,这条河就是沭河,古代叫沭水。在沭河边的一个大池塘里,有几个小姑娘正划着小木船在采莲。
  忽然项羽听到有人落水呼救。项羽不仅力大无比,而且还识水性。他连忙跑了过去轻轻地将那位落水姑娘救上了岸。  项羽救了人也没留下名姓,他怎么也不会想到,他所搭救的小姑娘正是日后伴他戎马生涯一生的爱妻虞姬。
   虞姬家住在今沭阳县颜集乡境内的虞姬沟边。当她长到十六七岁时,因美貌超群而上门提婚的人不断。可是她连一个也看不中,因为她自小读书,最敬佩那些勇猛无敌驰骋战场打天下的英雄豪杰。  当哥哥虞子期问她时,她将自己的想法告诉了哥哥。
  虞子期于是想了个办法,他让村上人传出消息:谁能举起村外道观中的千斤大鼎,妹妹虞姬便嫁给他。连日内,四乡的青年人纷纷前来一试,就是没有一个人能举起铁鼎。项羽听到消息,也想去试一试自己的体力。这天,他独自赶来,在上百人的观看下,臂一用力,便把那铁鼎举了起来。
    项羽抽身想走,却被虞家人一把拉住。就这样,他与绝代美人虞姬结成了千古伉偭。项羽举鼎定亲取虞姬,从此宿迁人与沭阳两县人便世世代代互称“老表”。