光纤通信有哪些优点?

全部回答

    光纤通信加快了信息的传递速度,使信息走上了高速公路。光纤通信的容量大得惊人。在一根比头发丝还细的光纤上,可以同时传几万路电话或者几千套电视节目。如果把几十根或几百根光纤组成一根光缆,其外径要比电缆小得多,但容量却成百上千倍地增加。
  通常电缆是用铜或铝制成的,价格昂贵,而光纤的原料是石英,即沙子,来源非常丰富。  光纤重量 轻、柔软性好、不怕雷击、不怕潮湿、不怕腐烂。光纤通信保密性好,抗干扰能力强,因而得到广泛应用。
  现在许多国家都已建立了不同规模的光纤通信网络。我国在1993年10月开通了世界上最长的光纤通信线路。到 2000年,我国的光纤通信网络将以北京为中心,联通到全国 各个省会城市。  在北京,光纤敷设到家门口的计划正在实施, 人们随时可以把光纤引入家庭。
  到那时,人们不仅可以利用光纤传送电话,还可以在光纤通信网络上进行视频点播、观看有线电视、进行计算机网络通信,甚至坐在家里就能办公、接受 远程教学。光纤通信将在各个领域大显身手。