光纤有线通信有什么优点呢?

全部回答

    进行光纤通信时,先要把声音加在激光器上,使激光器发出的激光带有声音的信号。当激光射人光纤的纤芯后,沿直线向前传播,在纤芯与包层的交界面上发生反射。光被反射后仍沿着直线传播,到达纤芯与包层的交界面时再次被反射。
  由于纤芯与包层的材料不完全一样,激光在界面反射时,几乎完全被反射回纤芯,所以用光纤通信时的能量损失很小,射入光纤的激光绝大部分都能沿纤芯传播,到达接收器。  在接收器上有一个光电转换装置,能把接收到的激光转换为相应的电信号,使听筒中的膜片振动发出声音,这声音与加在激光器上的声音相同。
  光纤通信具有十分明显的优点。首先是容量非常大。从理论上讲,一根 光纤可以同时容纳100亿对电话通话。如果在地球的东半球、西半球之间拉 一根光纤,可以让两个半球的每个人都与另一半球的一个人通话,相互之间 不干扰。
    这个优点对于现代通信网、高速信息公路的建设十分重要。第二是可以节省大量金属。过去的电话线是用铜、铝等金属制成的,而 光纤是用石英制成的。石英就是我们通常所见的砂子,化学名字是二氧化硅。
   将普通的砂提纯加工成光纤,代替贵重的铜、铝,当然十分有利。第三是通信效果好、质量高。  光纤是绝缘体,不导电。在光纤中传播的 是光,不是电。所以通信时不受外界的电磁干扰,不会被敌方窃听,适于在 有危险的环境中和存在强电磁干扰的条件下使用。
  第四是体积小、重量轻、易弯曲。这个优点不但有利于通信线路的铺设 与维护,而且特别适用于像飞机、舰艇、坦克这样对重量和体积要求比较高 的设施。  现代社会和现代战争,要求通信时不能“占线”,任何时候都能立即接 通。
  这个要求只有光纤通信可以做到。