什么玻璃丝叫做光导纤维?

全部回答

     光导纤维能够将声音、文字和图像的电信号变成相应强弱变化的光信号, 传到很远的地方。如果你在摄像机下对着电话机的送话器讲话,声音和图像就 会变成了电流,经过电信发送设备,变成一串串由“0”和“1”组成的数字信 号。
  光端机通过光纤射出的一串串明暗不同的光信号,传到对方的光端机上, 由接收机恢复成声音或图像信号,这样就听到了声音、看到了图像。   令人惊奇的是,光纤通信不仅速度快,而且容量也大得惊人。
  在一根比头 发丝还细的光纤上,就可以同时传输几万路电话或者几千套电视节目。 如果把几十根或几百根光纤组在一起,就成为光缆。它的外径比电缆要小 得多,但是,容量却上千倍地增加。 不仅如此,光缆特别廉价,因为它的原料就是石英,就是我们说的一种沙 子,比使用铜铝线自然要廉价得多。
      这种光纤还具有重量轻、柔软性好、不会 腐烂等特点,特别是通信保密性好,抗干扰能力强。 1993年10月,我国开通了世界上最长的光纤通信线路。我国的光纤通信 网络以北京为中心,联络各个省的省会和其他大城市。
  可见,我国的光纤通信 走在世界前列。 无疑,光纤通信使信息走上了高速公路。