为什么熟记对方的名字就抓住他的心?

全部回答

    人们在日常应酬中,如果一个并不熟悉的人能叫出自己的姓名,就会产生一种亲切感;相反,如果见了几次面,对方还是叫不出你的名字,便会产生一种疏远感、陌生感,增加双方的心理隔阂。
  一位心理学家曾说:“在人们的心目中,唯有自己的姓名是最美好、最动听的东西。”许多事实也已经证实,在公关活动中,广记人名,有助于公关活动的展开,并助其成功。  美国的前总统罗斯福在一次宴会上,看见席间坐着许多不认识的人,他找到一个熟悉的记者,从记者那里一一打听清楚了那些人的姓名和基本情况,然后主动和他们接近,叫出他们的名字。
  当那些人知道这位平易近人、了解自己的人竟是著名政治家罗斯福时,大为感动。以后,这些人都成了罗斯福竞选总统的支持者。  记住对方的名字,最好高呼出声,这不仅是起码的一种礼貌,更是交际场上赢得人缘的一个妙招。
  试想,对于轻易记住你的名字的人,我们怎不顿觉亲切,仿佛双方是老友相逢,这时,他来求我们什么事情,我们怎好不竭尽全力予以优先惠顾呢?。