但为什么不会生锈呢?

尽管厨房水槽使用的不锈钢是由铁制成的,但为什么不会生锈呢?

全部回答

     不锈钢的主要成分是铁和铬等金属元素的合金,因为有铬的存在所以不会生锈。 不锈钢的英文是“stainless steel”,意为不会生锈的金属,它是含铬11%以上的铬铁合金。
  根据铬的含量,不锈钢可分为几种。厨房水槽通常使用含铬18%、镍8%的“SUS304”型号的奥氏体不锈钢。  通常也被称为“18-8不锈钢”。 不锈钢为什么不会生锈呢?是因为其表面如果接触到空气,铬就会和空气中的水、氧气发生化学反应,从而在表面形成含有铬的保护膜,称为“钝化”。

   保护膜的主要成分是三氧化二铬,还有MnCr204、Cr(OH)3等。虽然其膜厚仅为几纳米,但却可以保证不锈钢不会被进一步氧化。   其他还有应用在家电制品上的不含镍的”SUS430”不锈钢(铁素体不锈钢);可以锻造刀具的含铬13%的 “SUS410”不锈钢(马氏体钢)等。