高空作业车的安全系数应符合哪些安全技术规定?

全部回答

    结构安全系数是保证在进行高空作业时,作业车的结构件必 须安全,不能发生断裂、失稳等危险情况。高空作业车要求的结 构安全系数远大于一般机器设备的要求,具体为: (1)平台及伸展机构承载部件所用的塑性材料,按材料的最 低屈服极限计算,结构安全系数应不小于2。
   (2)平台及伸展机构承载部件所用的非塑性材料,按材料的 最小强度极限计算,结构安全系数应不小于5。     (3)确定结构安全系数的设计应力,是高空作业车在额定载 荷工况下作业,并遵守操作规程时,结构件内所产生的最大应力 值。
  设计应力还应考虑到应力集中及动载荷、风载荷的影响,安 全系数按式(3-7)计算: (4)平台或伸展机构如由钢丝绳或链条承受额定载荷,按最 小强度极限计算,钢丝绳或链条的安全系数应不小于8。