“植物性天然毒素”引起的食物中毒有哪些?

全部回答

    很多植物可以作为食物或动物伺料,但也有些植物存在有毒有害成分。人们在长期的历史实践中,将部分有毒植物入药,或经蒸煮暴晒等方法处理后食用。但时至今日,仍有误食有毒有害植物而中毒的情况发生。
  常见的植物性天然毒素包括茄碱、乌头碱、阿托品等生物碱,毛地黄毒苷等糖甙、菌类毒素、氰酸糖甙等。  在植物天然毒素中毒事件中,菌类毒素占据一半以上,尤其在日本的东北地区、长野县及北海道等地多见,高发期为每年9〜10月。
  2004年曾在秋田、山形、新泻等地发生贝形侧耳导致的急性脑症中毒事件。此外还包括洋金花含有阿托品、马铃薯芽及青皮部分含有茄碱,将西洋牛蒡误作牛蒡食用导致商陆毒素中毒,上述情况的发生均因对植物毒素了解不足。
      因可能导致肝功能障碍等症,日本于2003年9月曾禁止篱笆菜(SweetLeafbush)的进口及销售,2004年6月禁止雏菊的进口销售。其他发生过问题的进口食品还包括大豆中混人旋花科(生物碱)种子,小球藻、珊瑚菌及其他菌类毒素,棉耔的棉酚毒素问题。
  进口量较大的馅类原料中,需重点关注含有氰化物的豆类,在进口销售及制造过程中均应遵守卫生规定。