后看边”是什么意思?

选择钓点的十四句口诀中“先找草,后看边”是什么意思?

全部回答

   钓鱼人有句俗语:“钓鱼不钓草,等于瞎胡跑。”可见找草的 重要。草与鱼的生活关系已经在第五编作过介绍。 “后看边”指的是水岸边的状况对钓鱼的有利因素和不利因素。 有利于垂钓的岸边:道路平坦,便于行走遛鱼;有打谷场、菜 园、大树的地方鱼的食料多,好钓鱼;有些鱼有避光的习性,树 荫下是这些鱼栖息的好地方。
   不利于垂钓的岸边:荆棘、竹林处;上空有电线,不安全; 离铁路、公路太近,嘈杂,不安静;有悬崖或沼泽地的地方,设 钓位也不安全。