交替运动具体包括哪些运动呢?

全部回答

    交替运动并不是一种运动的名称,而是一个运动方法。这种方法从名称便可 以看出,它是一种综合各种运动,并且互相交替锻炼的运动方式。很多健身运动都只关注身体某一个部位的锻炼,很少能系统、全面地锻炼。
  交替运动就是一种 让全身各个机能都得到锻炼的方式。那么交替运动具体包括哪些运动呢?1。   体脑交替:体指体力锻炼,脑指脑力锻炼。两者交替进行,就是体脑交替。俗话说劳心 者治人,劳力者治于人。
  而现代社会则要求人们不仅可以劳心,也能适应劳力。体脑交替运动即体力锻炼后继续进行脑力锻炼,反复交替锻炼。体力锻炼如跳 跃、跑步、走路、游泳、攀爬、劳动等。脑力锻炼则是一些动脑运动:棋牌类竞 技、记忆力、速算、脑筋急转弯、背诵朗读等。
    体力脑力并行,相互促进。2。 动静交替:动指激烈运动状态,静指放松身心的运动,两者交替进行,称之为动静交 替。这种交替要求人们在进行激烈的运动锻炼,如球类运动、跑步、游泳等后再进行放松身心的锻炼,如瑜伽、冥想、静坐等。
  这样动静结合可以让身心有张有 弛,达到心神合一。  3。 左右交替:左指肢体的左侧:左脑、左手、左脚、左眼、左耳。右指肢体右侧:右脑、右手、右脚、右眼、右耳。左右交替,就是这两侧肢体交替运动。
  经常用左脑 的,要多训练右脑,经常用右脑的要多训练左脑,如果右手经常干活,运动时要 多用左手。除了动手,还有动脚:单脚弹跳,交替弹跳。  还可以有意地活动左眼、左耳和右眼、右耳。
  4。 上下交替:上指上肢运动,下指下肢运动。上下交替就是上肢运动和下肢运动交替进 行。如做完上肢运动后,再跳跳跑跑;弹完琴后再跳跳舞;做完手部运动后,再做做脚部运动。还可以做一些倒立动作,以增加脑部的血液回流。
  这些运动可以 锻炼人的敏捷和灵活性。  5。 前后交替:前指向前的运动,后指向后的运动。这种交替是要让人们在习惯了向前行的 同时可以多向后做运动。比如前行和倒着走交替,后退上楼,后退慢走等。
  6。 冷热交替:冷热指气候的冷热,也指运动项目的强度。如冬天里的冬泳,夏天里的夏 泳。一些高强度的越野项目和需要冷静处理的射箭项目。  冷热交替目的在于让人适应各种竞技环境和气候,帮助人们提高适应力和应变力。
  此外,还有心肺交替锻炼、“逻辑思维和形象思维”的交替锻炼等。请根据 自身情况和交替运动的原则,自己去组合。如能经常锻炼,身体机能将大大增强,身心更健康。