什么是汉语语法?

什么是汉语语法

全部回答

    汉语语法,是汉语各类各级语法实体的构成规则和组合规则的总和。 一方面,是语法实体的“构成”规则。这是指这种那种语法实体内部的构成规则。包括:合成词内部的结构规则,短语内部的结构规则,小句内部的结构规则,复句内部的结构规则,句群内部的结构规则。
  另一方面,是语法实体的“组合”规则。  这是指语法实体与语法实体之间的组合规则。比如,以下种种组合都有规则:语素十语素→合成词|词+词→短语|词+短语→短语|短语十短语十短语l词+语气→小句|短语+语气→小句l小句+小句→复句/句群|小句+复句→复句伺群I复句+复句→复句/句群|小句+句群→句群|复句+句群→句群|句群+句群→句群。
     由大往小看,某个语法实体是怎么构成的,有什么样的规律,这便表现为“构成”规则;由小往大看,某个语法实体可以跟什么样的语法实体组合,有什么样的规律,这便表现为“组合”规则。
  构成规则和组合规则,往往可能是相同事实的两个不同着眼点。比方,假如A语法实体由ab实体所构成,那么,以A为着眼点,考察A如何由ab所构成,这便是A的构成规则问题;假如a和b组合成A,那么以a为着眼点,考察a如何同b组合成A,或者以b为着眼点,考察b如何同a组合成A,这便是ab之间的组合规则问题。
    大多数语法实体都存在“构成”和“组合”两个方面的规则。有些语法实体本身不可再行切分,因此它们只有跟别的语法实体产生组合规则的问题。 严格地讲,从历时的联系上看,汉语语法包括现代汉语语法和古代近代汉语语法;从共时的联系上看,汉语语法包括现代汉语共同语语法和现代汉语方言语法。
      然而,本书定名为“汉语语法三百问”,却不是一部古今并蓄、纵横兼容的汉语语法书。本书的立足点是现代汉语的现状,讨论的是现代汉语共同语的语法事实。在有必要的时候,才联系到一些古代近代汉语语法现象,或一些现代汉语方言的语法现象。
  由于现代汉语共同语语法是从古代近代汉语语法发展过来的,并且是跟方言语法存在着密切联系的,因此,本书所述说的基本状况能够反映整个汉语语法的最基本的面目。