党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局作了哪些充实和完善?

全部回答

    党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善,主要体现 在把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局。党的十八大提出,建 设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须把生态文明建 设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方^面和全 过程,建设美丽中国,实现中华民族永续发展。
    加强生态文明建设,是我们党 对自然规律及人与自然关系再认识的重要成果,是推动我国经济社会实现科学 发展的必然要求。在党章中作这样的修改,使中国特色社会主义事业总体布局 更加完善,使生态文明建设的战略地位更加明确,有利于动员全党全国民族人 民更好全面推进中国特色社会主义事业。
     党章修正案对中国特色社会主义事业总体布局的充实和完善还体现在, 根据党的十七大以来推进中国特色社会主义事业的新实践新认识,对总,中相 关部分进行了充实和调整,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四个 自然段充实了内容,并增写了生态文明建设自然段。
   党章修正案总纲充实了发展社会主义市场经济的内容。  全面建成小康社 会,需要适应世界经济社会发展新趋势,加快形成新的经济发展方式,加快推 进经济结构调整。统筹推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,是全国经 济社会发展面临的重大课题,是全面建成小康社会的一项重大战略举措|党章 修正案总纲增写了促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的内容。
     充实这方面的内容,有利于全党更加全面地认识新形势下改革开放和社会主义 现代化建设的重点任务,更好推动经济社会全面协调可持续发展。 党章修正案总纲调整和充实了发展社会主义民主政治的内容。
  人民隄主是 我们党始终高扬的光辉旗帜,法治是治国理政的基本方式。我们党坚定不移推 进社会主义民主,完善民主制度,丰富民主形式,健全社会主义法制,更加充 分地保障人民当家作主。  总结这些年的经验,党章修正案总纲增写了发展更加 广泛、更加充分、更加健全的人民民主和完善中国特色社会主义法律体率的内 容。
  作这样的充实,有利于我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,积极 稳妥推进政治体制改革,不断发展社会主义民主政治,建设社会主义法治国家。 党章修正案总纲充实了发展社会主义先进文化的内容。  党的十七届六中全会对推进我国文化改革发展作出全面部署,明确提出了建设社会主义文化强 国的目标,强调加强社会主义核心价值体系建设。
  党的十八大对建设社会主义 文化强国作出部署。党章修正案总纲增写了建设社会主义文化强国、加强社会 主义核心价值体系建设的内容。作这样的充实,有利于全党牢牢把握发展社会 主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,大力发展文化事业 和文化产业,提高国家文化软实力,推动社会主义文化大发展大繁荣。
     党章修正案总纲充实了构建社会主义和谐社会的内容。落实民主法治、公 平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,不断 实现全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,促进社 会和谐,就必须更加注重社会公平正义,加强和创新社会管理。
    党章修正案总 纲增写了使发展成果更多更公平惠及全体人民、加强和创新社会管理的内容, 并将以改善民生为重点修改为以保障和改善民生为重点。作这样的充实和修改, 有利于更好推进保障和改善民生工作、激发广大人民群众投身中国特色社会主 义事业的积极性、主动性、创造性,有利于适应形势发展需要提高社会管理水 平、构建中国特色社会主义社会管理体系,推动形成社会和谐人人有责、和谐 社会人人共享的生动局面。
     党章修正案总纲增写了党领导人民建设社会主义生态文明的自然段,表述 为:树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持节约资源和保 护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚持生 产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。
  着力建设资源节约型、环境友 好型社会,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活 方式,为人民创造良好生产生活环境,实现中华民族永续发展。  作这样的增写, 既阐明了建设社会主义生态文明的总要求和指导原则,又阐明了生态文明建设 的主要着力点,有利于全党同志把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设各方面和全过程。