为什么要警惕小人的甜言蜜语?

全部回答

    如果有朝一日,你身边的小人突然对你甜言蜜语,关心你、赞美你、器重你,而你却丝毫没有戒心,还沾沾自喜,妄想要托“小人的福”,那真是“请鬼抓药单”。如果真被卖了,除了怪罪自己“见甜忘毒”之外,还能怪谁?唐朝李林甫,在玄宗朝位居宰相19年。
  然而他却是一个无德无才,惯于玩弄阴谋手段、排斥和打击不附和自己的人。  开元年间,李林甫的政敌严挺之被贬为绛州刺史。到了天宝初年,唐玄宗突然想起他,便问李林甫说:“严挺之现在人在哪里?这个人其实还蛮有才华的。
  ”李林甫退朝之后,便找到严挺之的弟弟严损之,惺惺作态地和他聊起了旧日的友情,说什么他对严家兄弟一向极为尊重,对昔日友情也相当珍惜,如果彼此之间有什么芥蒂,都是有人存心在挑拨,其实不过是误会一场,听得严损之感动得差点掉下眼泪。
    最后说到情深义重之处,李林甫不仅以一副神秘兮兮的模样偷偷告诉严挺之的弟弟,皇帝准备重新重用严挺之,而且还靠近严损之的耳朵,贴心地告诉他应对的窍门:“虽然皇帝把绛州看得相当重要,不过,依我的看法,挺之应该找个借口,主动辞掉绛州刺史的职务,回到京师来,等见到皇上后一定会受到重用。
    ”被李林甫如假包换的一片“情义”感动得一塌糊涂的严损之,当然将这番话迅速地转告了严挺之。没多久,严挺之果然以有病在身为由,向唐玄宗请求回到京师来治病。李林甫好不容易等到这一刻,于是便向唐玄宗说:“严挺之告诉我说,他年事已高,体弱多病,想找一个闲差使,保养身体。
  ”唐玄宗听后,大大地叹息了一番,便真的找了一个什么“员外詹事”的闲官给严挺之做。  严挺之惊讶地听到这个消息后,差点吐血,最后气得大病缠身,没多久就一命归西了。生活中的小人,就是采取各种欺骗方法,迷惑你,使你落入他的陷阱,达到自己的企图。
  他们就在你的周围,他们看到你直上青云就会逢迎拍马,专捡好听的话讲》他们看到你事事顺心进展神速而在背后造谣生事,向上层人物进谗言,陷你于不利;有时欺骗、谎言、圈套在他们头脑中酝酿成阴谋套在你身上,使你翻身落马,他们看到你堕入困境则幸灾乐祸趁火打劫。
    口中有蜜,腹中有剑,是李林甫这种小人的丑恶嘴脸,《资治通鉴》中记载:“李林甫为相,尤忌文学之士。”这种人当面对你很好,说好听的话,可是背后却诬陷于你。对于这样的小人,要特别警惕他的甜言蜜语,看透其背后的小人之心,这样就不至于懵懂无知地上了小人的当。