高附加值维修业务的目的是什么?

上海自贸试验区内将试点开展境内外高技术、高附加值维修业务的目的是什么?

全部回答

     上海自贸试验区开展的维修业务是指试验区的企业对来自境内外的部件报坏、部分功能丧失或者出现缺陷的货物进行检测、维修的经营活动。维修货物包括待维修货物、已维修货物、维修用的保税料件、维修替换下的坏件。
   根据《总体方案》要求,上海自贸区内将试点开展境内外高技术、高附加值的维修业务。  高技术、髙附加值维修业务的开展将意味着区内相关企业利润水平的提升。上海自贸试验区开展的维修业务是指试验区内的企业对来自境内外的部件报坏、部分功能丧失或者出现缺陷的货物进行检测、维修的经营活动、维修货物包括待维修货物、已维修货物、维修用的保税料件、维修替换下的坏件。
     改革开放30多年以来,我国进口大量国外先进的技术设备,随着时间的推移,这些设备都将进入维护、保养、修缮阶段。以航空器为例,中国民航局曾经预计,飞机大约六至十年会进人大修阶段,我国的航空维修行业产值将达到450亿元以上。
  但直到现在,我国的高端飞机维修市场也主要掌握在外资和合资飞机维修企业手中,而毛利率最高的发动机维修,更是还有六成以上需要送到海外维修。
     目前上海自贸区内的制度安排将有助于区内企业获取料件进口豁免 银行保函,以及 修理工具等器材的进口环节税的免除,加之进口通关速度的进一步4升都将有助于区内企业开展高技术、高附加值的维修 业务。