什么是血吸虫病?

全部回答

     血吸虫病是由于人感染了血吸虫而引起的一种寄生 虫病。该病是一种人畜共患病,在我国法定管理的传染 病中属丙类传染病。血吸虫病的主要传染源是血吸虫病 病人或患病动物(病牛),人主要是通过皮肤接触含尾蚴 的疫水而感染。
  对人类健康有威胁的血吸虫有5种,在 我国流行的是日本血吸虫病。   血吸虫病流行于世界74个国家,在我国流行由来已 久,是一种古老的疾病。国内主要分布于长江沿岸及其 以南的12省、自治区和市,包括江苏、浙江、湖南、湖北、 安徽、江西、福建、云南、四川、广东、广西和上海市。
  新中 国成立前我国南方地区血吸虫病流行,毛主席曾在一首 诗中写道:“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何,千村薜荔 人遗矢,万户萧疏鬼唱歌。  ”形象地描述了血吸虫病给人 民生活带来的不幸。
  新中国成立后开展了爱国卫生运动,有力地控制了血吸虫病的流行。但1998年长江中下 游洪水后血吸虫病稍有回升趋势。