如何建立和完善村务公开制度?

如何建立和完善村务公开制度

全部回答

    建立和完善村务公开制度应做到:一、坚持和完善村民委员会定期向村民会议或者村民代表会议报告工作制度《村民委员会组织法》第十八条明确规定,村民委员会向村民会议负责并报告工作。
  村民委员会向村民会议报告工作要实事求是地回顾和总结过去工作情况,上次村民会议决定事项的执行情况,完成乡镇政府各项行政工作情况以及各工作委员会和村民小组的工作情况。  要认真找出工作中存在的差距和问题,提出今后工作设想和任务及完成这些任务的具体措施。
  由于村民委员会向村民会议报告工作是使村民了解村务、参与村务管理、进行民主决策的重要途径,因此,要把它作为一项制度长期坚持下去。二、建立村民代表联系村民制度由于农村有许多村庄,召集村民会议有一定困难,村中日常事务的决策、管理一般由村民代表会议根据村民会议的授权行使。
    因此,为让村民都了解村中事务,就应当建立村民代表联系村民的制度。在村民代表会议召开前,村民代表要广泛吸取、收集村民的意见、建议,并将它们反映到村民代表会议上。村民代表会议决定的有关事宜,村民代表应及时向村民传达、宣传、讲解,以便让每一位村民都了解村中事务。
  三、对村民关心的事情,要建立定期公布制度对村民普遍关心的财务开支、计划生育指标等,通过村务公开栏,定期向村民公布,接受村民监督。  四、要推进村务事项从办理结果的公开,向事前、事中、事后的全过程公开延伸五、维护村民村务公开的权力村民对村务公开行使下列权利:1。
  对公布的内容、时间、程序等有疑问的,可以要求村民委员会进行解释和答复;2。有十分之一以上的村民提出,可要求村务公开监督小组查阅本村有关财务账目和凭证;3。  向乡镇人民政府和区县有关部门反映村务公开中存在的问题,提出意见和建议。
  六、坚持民主理财制度村民委员会应当实行民主理财制度。村民会议可以推选三至五名村民组成村民理财小组。村民理财小组对村民委员会的收支账目进行审查监督并对村民会议负责。村民委员会成员及其配偶和直系血亲不得担任村民理财小组成员。
    村民委员会的一切财务开支,由村民理财小组审查后,方能入账。村民理财小组至少每月审查一次财务账目。有十分之一以上的村民提议,经村民会议到会人员过半数通过,可以对村民委员会财务收支情况进行审计。
  村民委员会成员利用职务之便,侵占公共财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任。  七、坚持“一事一议”制度“一事一议”是指在农村税费改革这项系统工程中,取消了乡统筹和改革村提留后,由乡统筹和村提留中开支的“农田水利基本建设、道路修建、植树造林、农业综合开发有关的土地治理项目和村民认为需要兴办的集体生产生活等其他公益事业项目”所需资金,不再固定向农民收取,采取“一事一议”的筹集办法。
    开展“一事一议”,必须遵循“量力而行、群众受益、民主决策、上限控制、使用公开”的原则,坚持和完善村级民主决策程序,在召开村民会议或村民代表会议时,应有本村18周岁以上村民的半数参加或者有本村三分之二以上农户代表参加,所作决定要经到会人员的半数通过才能有效。