鲜枣运输有哪些要求?

全部回答

     提前预冷鲜枣在运输前,预先必须进行降温处理,鲜枣含 水量高,比热大,采摘后所含热量不易散去。若不进行预冷降温, 在运输途中尽管是采用冷藏车、船,也不易将果温降到适宜的贮 运温度,容易导致霉烂变质。
  预冷的方法主要有水冷、通风冷却、 真空冷却和湿空气法等。 力求快捷鲜枣采后的损耗大小,与其所处的环境条件、是 否受机械伤及遭受微生物侵染与否有关。  在运输过程中的震动、 摩擦、通风换气不良等都会枣果品质下降,损耗增加。
  为减少损 失,保持果实品质,运输应力求快捷,使之尽快到达目的地。因 此,调运果品时,应周密考虑,尽量减少中转环节,以免延时花 工,增加损耗。 轻装轻卸鲜枣属鲜嫩易腐商品,碰撞、冲击、挤压、震动 都会造成果实受伤,导致变质腐烂。

    因而装卸时,应特别注意做 到轻装轻卸。 防热防冻鲜枣有其适应的温度要求和受冻的临界线。温度 过高,呼吸强度加大,促进果实衰老;温度过低,则枣果容易遭 受冷伤和冻害。因此,运输途中,应加强管理,防热防冻。