治疗白发的按摩手法是什么?

全部回答

    乌黑的头发除了美观之外还能显得有朝气,对工作也会有所帮助。如果满头白发,外表会显得忧郁,会丧失工作欲望,影响自己的心情。毛发是受肾经支配的,因此想使毛发有光泽,就要有正常的肾经,并要提高它的机能。
  头皮按摩可以促进毛囊局部的血液循环,增强毛球中黑细胞的营养和代谢,使其增生活跃,促进黑色素颗粒的合成,从而使头发变黑。  以下介绍几种防治白发的按摩方法。在中医古籍《诸病源候论•白发候》中的《养生方•导引法》,记载有以下几种治疗白发的方法:1。
   清晨起床后,左右手举起交叉从头上过,分别抓住对侧的耳朵,同时往上提,并向各个方向牵拉,如此反复多次,每天坚持,可使头部气血流通,由白转黑。  2。 坐在地上,两腿伸直,双手指向脚腔的方向,弯腰,使头着地。
  这样可以活动小脊柱的各个椎骨,使头发根部气血通畅,头发长久健美。坐在椅子上,两腿放松,两脚相距一尺远,自然着地,然后弯腰,用两手分别扼住两脚踩上小腿最细处,再用力弯腰使头顶着地,复坐起,如此反复十二遍,可使脊柱通利,人不生病,使精气润泽周身,发根气血通利,头发乌黑润泽,至老也不会变白。
    3。 下蹲,臀部不着地,屈膝成直角,弯腰,用两手分别抓住五趾,并使之背屈,然后低头,用力使头向下接近地面。可使五脏之精气到达头部,治疗耳聋、目艮花,如能坚持,则白发可以转黑。
  4。 每天睡前和晨起,用食指和中指在头皮上画小圆圈,揉搓头皮。自前额经头顶到枕后部,再从额部经两侧太阳穴到枕部。  每次按摩1一2分钟,每分钟来回揉搓30至40次。以后,逐渐延长到 5—10分钟。
  每分钟揉搓次数也可适当增加。按摩时用力要适当、均匀。长年坚持按摩,白发可由多变少。