初唐时期书法呈现什么样的发展态势?

全部回答

    初唐学习楷书的书风最胜,大唐初期的几位帝王均是此中高手,唐太宗以一代千古帝王的身份大力推广书法,尤其是极力尊崇书圣王羲之,并且不惜花费重金在天下搜寻真迹,因此君臣学习书法的风气非常浓厚,更是开设了“书学”作为专门的传授书法的国家机构。
  读书人纷纷发奋勤练,据说当时科举考试的时候,文章再好,如果字迹很丑也无用。  太宗本人就有一手好字,擅长隶书与飞白,行草也深得书圣之妙法。社会逐步强盛的时期书法名家也是不断出现,流名千古的“初唐四大家”—— 欧阳询、虞世南、褚遂良、薛稷就是这一时期的典型代表。