西双版纳的气候有何特点?并从纬度位置、海陆位置、地形方面说出其后形成的原因。

全部回答

    热带季风气候,气候特点:全年高温,分旱、雨两季       从地形环境来看,西双版纳北倚青藏商原,位居横断山脉尾稍、南濒浩翰的太平洋与印度洋交绥地带,冬夏为不同的海陆气团控制,形成与同纬度其它地区不可比拟有优越环境。
  喜马拉雅山运动形成了以澜沧江为中心的,由北向南、由两面三刀翼向中心降而页部相对略低,具有缺口的似“马蹄形”地势,全州地势为西北高、东南低。  最高峰为勐海县的桦竹梁子,海拔2429。
  7米,最低点在澜沧江与南腊河交汇点,海拔477米,相对高差1952。7米。这使得西双版纳成为寒气易进难出,没有台风肆虐的高原盆地,构成了独特的亚热带的环境条件。  从纬度位置来看,西双版纳属于太阳直射地区,入射角度高,太阳辐射强、气温高、属副热带高气压带和东北信风控制地区,故终年温暖,夏长无冬。
    4月至10月下旬气温在22°C以上,11月至次年三月为春秋季,气温在13°C——12°C之间。年平均气温为18°C——20°C,年温差小,日温差大,地区间差异大。极端最高温达41°C,极端在最低温达-4。
  5°C,年温差为10°C左右,但日温差竟达18°C左右。全年日照时数1700——2300小时,全州年辐射总量平均值达130。  7千卡/CM2       从海陆位置看,西双版纳靠近印度洋,受夏季风和印度洋的共同影响,降水丰富但季节变化大,雨季旱季分明。